









Les symptômes de la gastro-entérite sont nausées, perte d’appétit, crampes abdominales et vomissements qui apparaissent brutalement, diarrhée, fièvre et céphalées.
C’est une maladie qui peut être d’origine bactérienne mais qui est dans la majorité des cas provoquée par un virus. Chez les enfants de plus de 6 mois et chez les adultes, le virus de la gastro est généralement le rotavirus. Le rotavirus se transmet par les micro-gouttelettes libérées dans l’air lorsque vous toussez ou éternuez.
Une personne touchée peut être contagieuse le jour précédant ses premiers symptômes et durant cinq à dix jours.
Pour prévenir la gastro il faudra booster votre système immunitaire :
- En phytothérapie vous pourrez vous tourner vers les échinacées qui renforcent le système immunitaire : Echinacea angustifolia, Echinacea pallida, Echinacea purpurea,
- La propolis à mâcher, en spray, ou en goutte à diluer dans un verre d’eau tiède, est aussi un excellent stimulant du système immunitaire,
- La vitamine C est également essentielle en automne. Elle est primordiale pour maintenir votre système immunitaire en état de contre-attaquer,
- La vitamine D est un nutriment essentiel dans la lutte contre les bactéries et les infections. Non seulement elle peut limiter votre risque d’être contaminé mais elle peut aussi accélérer votre guérison,
- Essayez enfin de bien dormir, de manger beaucoup de fruits et légumes et de faire de l’activité physique.
Si vous êtes déjà atteint par la maladie :
- Lutter contre la déshydratation : boire de l’eau ne suffit que lorsque la déshydratation est légère. Dès que vous perdez beaucoup d’eau, vous vous videz également de vos sels minéraux, substances indispensables pour que votre organisme puisse assimiler et utiliser l’eau que vous absorbez. Vous devez donc non seulement remplacer l’eau, mais aussi ces sels, et plus particulièrement le sodium et le potassium. Certaines boissons sont connues pour leur efficacité en cas de gastro, essayez par exemple l’eau Vichy St-Yorre ou l’eau de riz.
- Une fois la question de la déshydratation sous contrôle, il faut songer à prendre soin de vos intestins. Il faudra aider la muqueuse intestinale à se régénérer. La consommation d’aliments riches en mucilages (une sorte de gélatine végétale) est efficace. Vous trouvez beaucoup de mucilage dans les graines de lin et dans une plante appelée psyllium.
- Le moyen le plus efficace d’accélérer la guérison est d’aider votre microbiote à reprendre le dessus en lui apportant de bonnes souches de bactéries, c’est-à dire des probiotiques. A noter que les probiotiques sont aussi particulièrement efficaces en prévention.
- L'extrait de pépins de pamplemousse détruit tous les germes néfastes des intestins. C'est un excellent allié pour les maladies infectieuses, y compris celles des enfants.
- Enfin le sirop de sureau noir est le grand champion des infections virales.
Une fois les nausées disparues, vous pourrez réintroduire graduellement une alimentation solide en privilégiant certains aliments plus faciles à digérer comme le riz blanc ou les flocons d’avoine cuits. Évitez de consommer des céréales contenant du gluten lors d’un épisode de gastro, celui-ci peut achever de détruire votre intestin en augmentant sa perméabilité.
Et bien sûr évitez en toutes circonstances de toucher vos muqueuses avec des mains sales !