









Les signes d’un vide d’énergie de la rate sont :
• Langue pâle ou présentant une forme dentelée sur les bords externes
• Ballonnements, distension du ventre, prolapsus
• Saignements fréquents (nez, capillaires, règles abondantes)
• Tendance à ressasser sans cesse, anxiété, insomnies
• Fatigabilité importante, avec notamment un manque de force dans les bras et les jambes
• Absence de règles (aménorrhée)
• Selles molles, fréquentes, en paquets, en diarrhée ou avec présence de morceaux non digérés
• Rétention d’eau, œdème, prise de poids, cellulite
• Déficience immunitaire chronique, surtout lorsqu’elle touche la sphère ORL
• Baisse de mémoire, difficulté de concentration
Pour les Chinois, boire de l’eau froide ou manger des crudités constitue une erreur fatale pour la rate, et ce d’autant plus lorsque les températures extérieures sont basses. En effet, on dit que la rate allume le feu digestif.
Voici une liste non exhaustive des aliments et habitudes qui fragilisent votre rate :
• l’excès d’aliments sucrés et de sucre raffiné
• les céréales raffinées
• la consommation de crudités et d’aliments froids
• les laitages animaux, qui sont de nature humide et froide
• les glaces, surtout les crèmes glacées qui cumulent les problèmes du froid, des laitages et du sucre
• un manque de nourriture, dû à une alimentation trop restrictive
• les repas pris trop tard le soir ou en trop grosse quantité
• l’excès d’humidité extérieure (environnement humide,froid, moisissures) ;
• la mélancolie, la nostalgie
• la prise de cortisone ou de corticoïdes;
• l’anémie
Pour dynamiser et favoriser l'équilibre de la rate mieux vaut donc :
• prendre un petit-déjeuner chaud et cuit, comme un porridge de flocons de céréales cuites ou une omelette
• Consommer les légumes chauds mais peu cuits, sautés au wok ou plongés dans l’eau bouillante quelques minutes
• privilégier les aliments qui équilibrent la rate: courges, châtaigne, carotte, patate douce, riz rond, tofu, vanille et épices douces (cannelle ou cardamome)
• préférer les sucres d’origine naturelle aux sucres de canne ou de betterave : dates ou miel.
• veiller à des apports alimentaires réguliers en quantité modérée
• enfin, pour préserver votre rate, gérez votre anxiété et pratiquez une activité physique